[English] Membedakan Makna dan Penggunaan Kata Dalam Bahasa Inggris


Bismillaahirrahmaanirrahiim..

Assalaamu’laykum.wrh.wbr.

Dear readers, kali ini aku akan memberikan materi yang agak khas, *hoho. Dulu di SMP aku suka bertanya pada guru Bahasa Indonesiaku, tentang perbedaan “saat” dan “waktu”, “film” dan “sinetron”, dan lain-lain. Begitu juga di SMA, *tapi jarang sih, hehe.

Seiring lamanya belajar bahasa, sekiranya kita tahu kapan dan di mana kita harus menggunakan kata ini atau kata itu. Karena di saat tertentu sebuah kata bisa jadi lebih pas dan cocok untuk digunakan. Selain itu, friends, metode membedakan begini juga akan membantu kita mengingat vocab. Dengan begitu membantu lancar berbicara bahasa Inggris. Insya Allah. ^^b Di sini aku kasih beberapa contoh:

Beda Verb dan Verb-ing

Tentu beda, ya, satunya ada ing satunya nggak, hehe. :razz: Tapi sangat penting kita ketahui, bahwa setiap kalimat perintah dalam bahasa Inggris selalu diawali dengan verb (kata kerja) atau adverb yang menyandingnya, dan tidak ditambah pernak-pernik apapun pada kata itu dan tidak pula diubah bentuk jadi verb II atau verb III.

Menambahkan ing pada verb, hanya dan hanya bila untuk tujuan gerund, atau diawali kata kerja lain dan/atau to be, atau didahului adverb, seperti for. Dan tidak ada kalimat perintah yang diawali verb-ing.

Contoh :

  • Wait me!, atau Be waiting! bukan Waiting me!
  • After having dinner, Alex proposes to Lily.
  • Cooking is quite difficult. Atau to cook is quite difficult.
  • Please open the door, bukan Please opening.
  • Don’t do this, Dave. Bukan Don’t doing. -> yang ini kalimat larangan.

Beda Look (At) dan See

Setahuku beda “look” dan “see” adalah terletak pada cara dan lamanya kita melihat. Artinya sama saja, sih, melihat. Cuma kalau “look “itu lebih sebentar dan ga lekat-lekat memperhatikan, sedangkan kalau “see” itu cukup makan waktu dan lebih teliti.

Semoga contoh ini bikin kita paham:

  • Let me have a look at this for a while, I’m in hurry. Bukan Let me see this for a while, I’m in hurry
  • What is he doing? See? Bukan What is he doing? Look?
  • Don’t give me that look! Bukan Don’t see me like that!
  • I see you are different now. Bukan I look you are different now.

Beda Believe dan Trust

Ini artinya sama juga, percaya. Tapi beda penggunaannya loh. ;) Terutama dalam hal saat keduanya merupakan kata kerja. Kalau “believe” itu, dia fleksibel, bisa diikuti kata benda saja, dan bisa diikuti frasa. Sedangkan kalau “trust”, kaku, hanya bisa diikuti kata benda saja, tidak lebih.

Contohnya begini:

  • Alfredo trusts Remy.
  • I believe in you.
  • Joe is putting her trust on Maya.
  • Linguini believes you can pass the final exams well.

See? ^^

Oh iya, percaya/mengandalkan bisa juga dinyatakan dengan cara lain loh. Contohnya:

  • She’s putting you in charge to watch over her boys. (Dia mempercayaimu untuk merawat anak-anaknya).
  • Wow, this is great. Alvin is counting on me. (Wah, keren. Alvin mengandalkan/mempercayaiku.)
  • Can I rely on you? (Bisakah saya mempercayaimu?)

Beda Pretty dan Beautiful

Nah, ini sama-sama cantik. Tapi kalau aku lebih milih pretty. :D Pretty itu maksudnya, bila seorang gadis cantik, maka bangun tidur dia cantik, lagi nangis tetap cantik, lagi sakit juga cantik, maksudnya dia memang dasarnya cantik. Sedangkan beautiful itu, bila seorang gadis dibilang cantik, maka dia cantik karena lagi pre wedding, lagi ngantor, dari salon, dan lain-lain. setahuku sih gitu. :D tapi setahuku juga semua wanita itu cantik, wkwkwk. Nah, bedanya lagi, pretty itu biasanya cuma digunakan untuk orang (perempuan), sedangkan beautiful lebih luas, bisa orang, rumah, kota,  bunga, dan lain-lain.

Eg:

  • You are pretty just the way you are. (Thank you v^^’).
  • Mia has such a pretty face that Theo falls in love with her.
  • Oh, Paris.. It’s beautiful..
  • Wow, these roses are really beautiful.
  • You look so beautiful today, my princess. (Hueks :p)

Itu dulu yah, yang aku ingat. Lain kali kita sambung lagi ya teman. ^^d. PS: Makasih banyak udah berkunjung.. ;) Mohon doa agar aku bisa meraih manfaat. Aamiin. ^^b Makasih..

Baca artikel bagian kedua di sini dan bagian ketiga di sini. :)

About these ads

About fi

Muslimah Biasa..

Posted on March 10, 2011, in Tips For You and tagged , , . Bookmark the permalink. 102 Comments.

  1. i really like thhis blog.. my english not good, but i always try,try and try to make my english perfect and thanks so much to u, i can learn english from this blog.. love ya friend.

  2. See. >< memperhatikan lebih lama lagi

  1. Pingback: Tips Agar Bisa Lancar Berbahasa Inggris « Merajut Kata

  2. Pingback: [English] Membedakan Penggunaan Kata dalam Bahasa Inggris (Bagian Kedua) « Merajut Kata

  3. Pingback: [English] Membedakan Penggunaan Kata Bahasa Inggris (Part 3) « Merajut Kata

  4. Pingback: [English] Membedakan Gerund dan To Infinitive « Merajut Kata

  5. Pingback: Tips Ngemeng Inggris Ala Jalan Tol | Esto Lagi

Terima kasih komentarnya ^^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: