[English] Membedakan Makna dan Penggunaan Kata Dalam Bahasa Inggris


Bismillaahirrahmaanirrahiim..

Assalaamu’laykum.wrh.wbr.

Dear readers, kali ini aku akan memberikan materi yang agak khas, *hoho. Dulu di SMP aku suka bertanya pada guru Bahasa Indonesiaku, tentang perbedaan “saat” dan “waktu”, “film” dan “sinetron”, dan lain-lain. Begitu juga di SMA, *tapi jarang sih, hehe.

Seiring lamanya belajar bahasa, sekiranya kita tahu kapan dan di mana kita harus menggunakan kata ini atau kata itu. Karena di saat tertentu sebuah kata bisa jadi lebih pas dan cocok untuk digunakan. Selain itu, friends, metode membedakan begini juga akan membantu kita mengingat vocab. Dengan begitu membantu lancar berbicara bahasa Inggris. Insya Allah. ^^b Di sini aku kasih beberapa contoh:

Beda Verb dan Verb-ing

Tentu beda, ya, satunya ada ing satunya nggak, hehe. :razz: Tapi sangat penting kita ketahui, bahwa setiap kalimat perintah dalam bahasa Inggris selalu diawali dengan verb (kata kerja) atau adverb yang menyandingnya, dan tidak ditambah pernak-pernik apapun pada kata itu dan tidak pula diubah bentuk jadi verb II atau verb III.

Menambahkan ing pada verb, hanya dan hanya bila untuk tujuan gerund, atau diawali kata kerja lain dan/atau to be, atau didahului adverb, seperti for. Dan tidak ada kalimat perintah yang diawali verb-ing.

Contoh :

  • Wait me!, atau Be waiting! bukan Waiting me!
  • After having dinner, Alex proposes to Lily.
  • Cooking is quite difficult. Atau to cook is quite difficult.
  • Please open the door, bukan Please opening.
  • Don’t do this, Dave. Bukan Don’t doing. -> yang ini kalimat larangan.

Beda Look (At) dan See

Setahuku beda “look” dan “see” adalah terletak pada cara dan lamanya kita melihat. Artinya sama saja, sih, melihat. Cuma kalau “look “itu lebih sebentar dan ga lekat-lekat memperhatikan, sedangkan kalau “see” itu cukup makan waktu dan lebih teliti.

Semoga contoh ini bikin kita paham:

  • Let me have a look at this for a while, I’m in hurry. Bukan Let me see this for a while, I’m in hurry
  • What is he doing? See? Bukan What is he doing? Look?
  • Don’t give me that look! Bukan Don’t see me like that!
  • I see you are different now. Bukan I look you are different now.

Beda Believe dan Trust

Ini artinya sama juga, percaya. Tapi beda penggunaannya loh. ;) Terutama dalam hal saat keduanya merupakan kata kerja. Kalau “believe” itu, dia fleksibel, bisa diikuti kata benda saja, dan bisa diikuti frasa. Sedangkan kalau “trust”, kaku, hanya bisa diikuti kata benda saja, tidak lebih.

Contohnya begini:

  • Alfredo trusts Remy.
  • I believe in you.
  • Joe is putting her trust on Maya.
  • Linguini believes you can pass the final exams well.

See? ^^

Oh iya, percaya/mengandalkan bisa juga dinyatakan dengan cara lain loh. Contohnya:

  • She’s putting you in charge to watch over her boys. (Dia mempercayaimu untuk merawat anak-anaknya).
  • Wow, this is great. Alvin is counting on me. (Wah, keren. Alvin mengandalkan/mempercayaiku.)
  • Can I rely on you? (Bisakah saya mempercayaimu?)

Beda Pretty dan Beautiful

Nah, ini sama-sama cantik. Tapi kalau aku lebih milih pretty. :D Pretty itu maksudnya, bila seorang gadis cantik, maka bangun tidur dia cantik, lagi nangis tetap cantik, lagi sakit juga cantik, maksudnya dia memang dasarnya cantik. Sedangkan beautiful itu, bila seorang gadis dibilang cantik, maka dia cantik karena lagi pre wedding, lagi ngantor, dari salon, dan lain-lain. setahuku sih gitu. :D tapi setahuku juga semua wanita itu cantik, wkwkwk. Nah, bedanya lagi, pretty itu biasanya cuma digunakan untuk orang (perempuan), sedangkan beautiful lebih luas, bisa orang, rumah, kota,  bunga, dan lain-lain.

Eg:

  • You are pretty just the way you are. (Thank you v^^’).
  • Mia has such a pretty face that Theo falls in love with her.
  • Oh, Paris.. It’s beautiful..
  • Wow, these roses are really beautiful.
  • You look so beautiful today, my princess. (Hueks :p)

Itu dulu yah, yang aku ingat. Lain kali kita sambung lagi ya teman. ^^d. PS: Makasih banyak udah berkunjung.. ;) Mohon doa agar aku bisa meraih manfaat. Aamiin. ^^b Makasih..

Baca artikel bagian kedua di sini dan bagian ketiga di sini. :)

About these ads

106 thoughts on “[English] Membedakan Makna dan Penggunaan Kata Dalam Bahasa Inggris

  1. mbak, mohon infonya…apa sih bedanya, I am falling in love, I’m in love, I love you, I do love you, I really love you…kira kira makna yang lebih dalem yang mana? thanks in advance.

    • I am falling in love: Aku dalam proses akan jatuh cinta (udah mulai tapi belum sepenuhnya).
      I’m in love: Aku sedang (sudah) jatuh cinta)
      I love you: Aku mencintaimu.
      I do love you/I really love you: Aku benar-benar mencintaimu.
      Dua kalimat terakhir yang maknanya lebih kuat.

  2. Yang look & see, bukan terbalik ya?
    Aku pernah tanya dosenku, kalau “see“itu
    lebih sebentar dan ga lekat-lekat
    memperhatikan, sedangkan kalau “look” itu
    cukup makan waktu dan lebih teliti.
    Sepertinya kamu terbalik. Coba kalau “mencari” (sesuatu dg sungguh2) bahasa inggris-nya “look for” bukan “see for”

  3. assalamu’alaikum
    may i ask something? what the different among this word ” look and like”, “look and a like”, seem and a like?

    • Wa’alaykumussalaam warahmatullaah.
      Look: terlihat
      Like: seperti
      Look like: terlihat seperti
      Like look: tidak ada kalimat seperti ini.
      Contoh:
      You look beautiful (kmu terlihat cantik, memang iya)
      You’re like a solder (kmu seperti tentara, padahal bukan)
      You look like an apple (kmu terlihat spt apel, karena bentuknya seperti apel jadi mirip dengan apel, walaupun bukan apel)

      Alike: seperti (antara dua orang)
      Like: seperti
      You’re like your father.
      You and your father are alike.

      Seem: tampaknya (tidak secara fisik)
      Look: tampaknya (secara fisik dan tidak secara fisik)
      You seem so sure.
      You look so sure.
      You look familiar. (tidak bisa you seem familiar)

      For more information: get in touch with me in Kelas Bahasa Inggris on Facebook (a group).

  4. i really like thhis blog.. my english not good, but i always try,try and try to make my english perfect and thanks so much to u, i can learn english from this blog.. love ya friend.

  5. Pingback: Tips Ngemeng Inggris Ala Jalan Tol | Esto Lagi

Terima kasih atas komentar antum. :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s