[English] Membedakan Gerund dan To Infinitive


Pertanyaan temanku : omigodz fiii..,aku masih bingung kapan gerund and to infinitife itu digunain?? Ato apa meski kita ngapalin verb-verb masing-masing?

Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Pertanyaan yang sangat menarik dari temanku. Banyak orang (kadang termasuk aku juga, hehe) tidak mengerti kapan gerund kapan to infinitive dipake dalam bahasa Inggris. ^^v. Nah, kali ini kita coba buat mudah (sebisaku aja tapi, hehe) yang gampang aja, mari kita simak bareng-bareng.

GERUND

Gerund adalah sebuah bentuk –ing pada sebuah verb yang ‘dibendakan’ (digunakan sebagai benda). Gerund ini penggunaannya seperti benda (noun). Fungsinya ada beberapa:

  1. Sebagai subjek. Eg : Writing is very much good.
  2. Sebagai objek yang mengikuti kata kerja. Eg: I like writing very much
  3. Sebagai objek yang mengikuti kata depan. Eg : I’m interested in writing.
  4. Mengikuti kata go untuk verb-verb tertentu. Eg : Chris went swimming the day before yesterday.
  5. Mengikuti expressions. Eg : She is lying on the bed watching TV.
  6. Mengikuti prepositional object, seperti : to be used to, to be accustomed to, object to, look forward to, to take to, confess to. Eg : I object to doing that, Emile confess to stealing that cheese.
  7. Membentuk noun phrase (frasa berupa kata benda). Eg : reading book, lying egg, boiling water, boring Dave, dll.

INFINITIVES

Infinitives adalah bentuk “to” yang ditambahkan pada kata kerja. Fungsinya:

  1. Sebagai subjek. Eg : To sing is hard for a person like me.
  2. Menerangkan tujuan. Eg : Simon comes here just to see you. (prikitiuw, wkwkwk)
  3. Untuk kalimat passive. Eg : I  was told to be mature. :cool:
  4. Setelah objek pelaku.  Eg : Brian asked me to listen to him closely. Christine get Theo not to run away from home.

PERBEDAAN GERUND DAN INFINITIVE

Mengikuti verb tertentu “yang berbeda”

  • Verbs yang diikuti gerund: avoid, admit, appreciate, anticipate, continue, deny, detest, delay, enjoy, excuse, finish, forgive, fancy, keep, mind, postpone, prevent, risk, resist.
  • Sedangkan, verb yang diikuti infinitive : ask, allow, advice, beg, decide, expect, hope, intend, invite, instruct, learn, mean, need, purpose, promise, permit, want, warn,  would like, tell, teach, urge.

Dalam hal Prepositional Object: (To be) used to

  • Bila dalam infinitive, misalnya : I used to cry every night. Maka itu kebiasaan lama, si “I” sudah ga nangis tiap malam lagi. ^^
  • Sedangkan dalam gerund, misalnya : I’m used to crying every night. Maka itu kebiasaan sampe sekarang, si “I” sampai sekarang masih suka nangis tiap malam. @.@

Perhatikan bahwa untuk gerund kita pake to be, sedangkan untuk infinitive tidak. ;)

Perbedaan Makna

Ada kata kerja yang bisa diikuti ing (gerund) atau diawali to (infinitive) yang tidak berbeda makna (jadi bisa bebas kita gunakan). Yaitu : advise, begin, continue, dislike, hate, intend, like, love, prefer, propose, start. Namun ada kata yang bila digunakan dalam bentuk gerund akan berbeda makna dengan yang dalam bentuk infinitive, yaitu forget, remember, stop, regret. Contoh :

  • I forget cooking a bowl soup for you (si “I” lupa kalau dia sudah memasak sup untuk “you”)
  • I forget to cook a bowl soup for you (si “I” lupa, dan belum memasak sup untuk “you”)
  • The chef stops cooking (si chef berhenti masak)
  • The chef stops to cook (si chef berhenti untuk memasak)

Naah.. Jadi sebenarnya untuk kapan kita menggunakan gerund, kapan infinitive itu tergantung kita, sih. Mau menyampaikan apa dan bagaimana. Yang penting kita paham saja. ^^

Semoga bermanfaat.^^b

Perbedaan kata2 lainnya, kamu bisa baca serialku edisi pertama, kedua, dan ketiga. ^^

About these ads

52 thoughts on “[English] Membedakan Gerund dan To Infinitive

  1. lantas kalau soal soal masuk univ negeri itu kan harus ditentukan jawaban yang tepat bukan terserah kita…..cluesnya itu lengkap sekali dan membingungkan

  2. bu saya mw nanya(ngacungn tangan d prempatan), saya dpt soal eng kaya gene(maaf keyboardnya lage alay): after a move a hope … some cofee(get). nah etu pake to envenetef apa gerund trus alasanya apa?mksh sblmnya maaf tlat brusan ada se komo lewat

  3. Pingback: Different uses of “infinitive” and “gerund” | dimass09's Blog

Terima kasih atas komentar antum. :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s