[English] Cara Menuliskan Ordinal Numbers


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Masih bingung nulis urut-urutan angka dalam Bahasa Inggris? Baca ini ^^. Insya Allah jelas. Sebelumnya kukasih tau dulu bahwa ordinal number itu adalah sebuah angka pendefinisian yang menyatakan posisi sesuatu dalam barisan.

Yang paling banyak membuat orang keliru adalah 21st ditulis 21th, dan teman-teman sekitarnya. Seumur hidupku, banyaaak buaanget aku temui yang keliru nulis ini. *termasuk aku dulunya. Malah kadang di tipi-tipi, di iklan, surat resmi, yang mungkin non-native speaker yang menulisnya keliru dan bikin malu. Ckckck. Semoga setelah baca ini ga lagi. Hehe. :mrgreen:

Aku kasih tahu deh, dalam menulis “urutan” dalam bahasa Inggris itu ada aturannya, loh. Ga bisa sembarangan kita aja. Apalagi nanti kalau jadi sekretaris atau apa. Harus paham dari sekarang. v^^v

Semoga list ini bisa membantu:

  • 1st : first
  • 2nd : second
  • 3rd : third
  • 4th : fourth
  • 5th : fifth (Ingat! bukan fiveth!)
  • 6th : sixth (dan 7th : seventh)
  • 8th : eighth (Ingat! t-nya ga dobel!)
  • 9th : ninth (Ingat lagi! e-nya ilang!)
  • 10th : tenth (Ingat-ingat!)
  • 11th : eleventh
  • 12th : twelfth (Ingat! Asal katanya “twelve”)
  • 13th : thirteenth (Ingat! Asal katanya “thirteen”)
  • 14th : fourteenth (Ingat! Meskipun asalnya “four”, kalau di angka 40 jadinya “forty”)
  • 15th : fifteenth (Ingat! bukan fiveteenth!)
  • 16th : sixteenth
  • 17th : seventeenth
  • 18th : eighteenth
  • 19th : nineteenth (Ingat terus! e-nya balik lagi!)
  • 20th : twentieth

Mulai dari 21 lah, semuanya kembali ke angka 1. INGAT-INGAT INI YA!

  • 21st : twenty first
  • 22nd : twenty second
  • 23rd : twenty third
  • 24th : twenty fourth. Dan seterusnya.
  • 30th : thirtieth
  • 32nd : thirty second
  • 40th : fortieth (Ingat! “u” nya ga ada untuk “forty”)
  • 50th : fiftieth (Ingat! Bukan “Fivetieth” atau “fivety”)
  • 99th : ninety ninth (Pokoknya ingat! ^^)
  • 100th : one hundredth
  • 101st : one hundredth and first (atau “a hundred and first”)
  • 1010th : one thousand and tenth
  • 1221       : one thousand, two hundreds and twenty first

Jelas? ^^

Belum? ^^’

Mari kita ke contoh :

  • In the 22nd century, earth will start blowing. :GJ:
  • I was born on the second day of a week. (Beneran, loh. Hehe)
  • Joe stopped working in that magazine on the 19th week he had worked.
  • I just can’t tell you how happy I am to know that you’re on the fourth grade now.  (Aamiiin. ><)
  • This is the 44th (forty fourth) hand out I’ve made for you!
  • For the 121st (a hundredth and twenty first time), can you please pick up your jacket? :mad:

Bisa kamu baca perbedaannya? Kalau sebatas first sampai tenth biasanya dituliskan lengkap, ga dijadikan angka berindeks gitu. Tapi kalau dah mulai sebelas ke atasnya, ditulisin pake angkanya. ;)

Jangan lupa pula, setiap ordinal number yang tidak ditambah “ly”, gitu HARUS ada article “a/an” atau “the” di depannya. Paham? Kalau nggak silahkan torehkan komen atau hubungi aku. :wink: Tapi baca contoh dulu :

  • First of all, I don’t act like that.
  • Secondly, I didn’t ask you to act like this.
  • And the third, you and I are extremely different to act like you dreamt. (PS : sebenarnya lebih baik seragam, kalau satu pake “the” yang lain pake “the” semua)
  • No one can say you wear an 18th century dress from now on!

Selain itu, bila ada pronoun di depan ordinal numbers-nya, kita tidak perlu menambahkan “the”. Penjelasannya begini :

  • Maya is the first love of mine.
  • Or : Maya is my first love. (Ga ada “the”, kan? ;))

PS-nya nih, “first” itu adalah lawan dari “last”. Jelasnya gini :

  • April may not be my first love, but she’ll be the last one.
  • Nobody remembers the man who ever came last.
  • You came first, so you must the only suspected one who’s stolen my money! (Ckckck)

Nah? So how is it? Jelas, ga? Jadi begitulah kira-kira cara menuliskan ordinal numbers dengan baik, benar, dan pas. ^^ Selamat mencoba. Semoga bermanfaat. d^^b

Eh iya, kalau mau tahu kekeliruan lainnya, kamu bisa baca di sini :)

About these ads

63 thoughts on “[English] Cara Menuliskan Ordinal Numbers

Terima kasih atas komentar antum. :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s