[English] Membedakan Penggunaan Kata dalam Bahasa Inggris #Part2


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Tadhaa. Pembedaan kata datang lagi ^^, setelah bagian pertama “terbit”. Mungkin ada teman-teman yang pingin banget bisa menerapkan diksi yang pas dan benar dalam bahasa Inggris. Ini aku kasih beberapa yang aku insya Allah paham. Biar lebih cool dan bertambah ilmu, mari simak bareng-bareng. d^^b

PS : jangan sampai kita setua yang disamping baru mau belajar. ^^v

BEDA MAYBE DAN MAY (BE)

Nah, loh, apa ini maksudnya? :???: Padahal terlihat sama saat kita ngomongnya, tapi sebenarnya dua kata ini berarti sama bermaksud beda. *uih bahasanya :cool:

Saat kita bilang maybe”, itu artinya hanya “possibly”, “probably”, “perhaps”. Tidak lebih, itu saja. Tapi kalau kita bilang “may be”, itu artinya kita bisa bicara panjang dan menjelaskan panjang apa yang kita maksud. “May be” itu harus disandingkan dengan subjek atau kata sifat. Asal kata keduanya adalah “may”. “May” itu sendiri harus diikuti kata kerja atau kata bantu yang menyandingnya. Maksud ga? Begini contohnya :

  • I’ll be back, maybe. (Aku akan kembali, mungkin).
  • I love him, maybe. Dan I may love him. (Beda ini maksudnya)
  • It may be or may not be true for Sherlock.
  • Is it revenge? -> Maybe it is. I’m not so sure. (“Maybe”-nya menjelaskan kemungkinan kalimat yang dijelaskannya)
  • I may be enemy for him. :sad: . (“May be”-nya menjelaskan kemungkinan “I” yang dijelaskannya. ;))
  • Claire is cute, isn’t she? -> Maybe. (Penggunaannya sempit, kan?)
  • Chris may not be good for his dad, but he’s the best man I’ve ever met. (Hueks :p)
  • My blog may be useless for you, but I’m sure it gives benefit at least to one person. (T.T)
  • Theo may have missed the bus so he hasn’t come yet. (harus “have” bukan “has”)
  • Maybe my hubby will get angry if he knows this.

Contoh terakhir adalah bentuk khusus dari bentuk ini. Subjek singular atau plural sama-sama pake “have”. Oh ya, ingat-ingat, kalau “may” doang diikuti kata kerja (dan perangkatnya) sedangkan “may be” diikuti kata sifat (sebab “be”-nya sudah termasuk kata kerja).

BEDA TALL AND HIGH

Jelas banget perbedaan dua kata sama tapi beda ini. Kalau “tall” itu HARUS dalam bentuk fisik, konkret (Biasanya hanya untuk manusia), dan selalu bernilai quantitative. Tapi kalau “high” itu sifatnya abstrak, tidak sejelas “tall”, bisa bernilai qualitative.  Tall itu biasanya diukur dengan meteran, sedangkan high itu dengan teknik atau dengan menilai. “Tall” juga penggunaanya jauh lebih sempit daripada “high”. Nih contohnya, bud:

  • Mariana is the tallest girl in my class.
  • Alvin is only eight inches tall. (Sama kayak “I’m only 19  years old)
  • Mount Everest is about 8 000 meters high.
  • The height of my dad is about 170 cm.
  • Dave got higher score than I did.
  • How tall are you? Bukan, how high are you? (Sama kayak “How old is she?”)
  • Go to high place if you feel sad.
  • That’s it! You’re too high to reach!

BEDA MOUTH DAN LIP(S)

Nah, kalau beda keduanya ini, Lips itu hanya bisa ada kalau ada “mouth”. “Lip” adalah bagian tepi dari mulut kita (bibir), itu saja, yang terlihat di muka kita itu adalah “lips”. Kita sebut “lips” (ditambah s) karena bibir kita ada dua (atas dan bawah), jadi itu adalah bentuk jamak. ^^ Sedangkan kalau “mouth” itu adalah mulut, artinya yang keseluruhannya, tempat makanan lewat, kita ngunyah, ngomong, itu kita gunakan “mouth”. Mouth itu bisa juga diartikan “berbicara tapi ga ada suaranya”, cuma gerakan bibir doang.

Contoh  nih :

  • Don’t talk with your mouth full. (Bukan “Don’t talk with your lips full).
  • “Thank you”, I think she mouths that. (Kata “terima kasih”-nya ga kedengaran, tapi kelihatannya si cewek ngomong “makasih” gitu. ;))
  • Deb kisses Debora on her lips. (Bukan Deb kisses Debora on her mouth.) –Maaf cuma ini contoh yang ketemu.
  • Every time I open my mouth, you contradict me. (Bukan “Every time I open my lips)
  • Open your mouth widely when you sing.

BEDA FOOT DAN LEG

Naah, yang ini seharusnya yang hobi bola tahu tuh. Kenapa ga ada yang namanya legball? :lol: Karena begini jawabannya (menurutku sih). Bola dalam olahraga sepak bola itu hanya menggunakan bagian tumit sampai jari-jari kaki untuk menendang (bertubrukan dengan) bola. Sedangkan dari pinggang, tulang kering, dan kawan-kawannya tidak sering bersentuhan langsung dengan si bola. (Misalnya saat nyundul, atau mengoper, ga tau juga :???:)

Foot” itu adalah anggota tubuh dari tumit (ankle) sampai habis (jari kaki). Sedangkan “leg” itu bisa dibilang induk dari “foot”, dari pinggul ke bawah (paha) sampai habis. Dengan kata lain, “foot” adalah bagian dari “leg”. Paham? *aku ga punya gambarnya jadi ga bisa ngasih tau.

Begini biar paham betul. Kalau “foot” ayam, bisa kita analogikan sebagai “ceker”-nya, kalau “leg”-nya bisa kita lihat paha ayam yang gemuk dan enak itu. Wkwkwk.

Aku kasih contoh aja ya? :

  • He’s broken his left leg. (Yang patah ntah tulang kering, lutut, atau pahanya)
  • Frogs have powerful back legs. (Bukan “foot” karena kaki belakang katak dari “pahanya” yang kuat)
  • I’ve been on my feet. (Bukan “on my legs”)

Selain itu, setahuku kalau “leg” itu digunakan sebatas “tubuh”, tapi kalau “foot” itu lebih luas, bisa merupakan ukuran, atau posisi paling bawah. Contoh :

  • This building is 30 feet high.
  • Look at the foot of page 13!
  • Jackson is 4.8 feet tall.
  • That fisherman has arrived at the end of Jayapura mount. @.@

PS : 0.9144 meter = 3 feet.

So, itu aja dulu buat edisi kedua, ya. ^^ Semoga siapapun yang baca bisa nambah ilmunya. ^^b

Semoga bermanfaat. b^^d

Tertarik? Bagian tiganya di sini.. :)

About these ads

32 thoughts on “[English] Membedakan Penggunaan Kata dalam Bahasa Inggris #Part2

Terima kasih atas komentar antum. :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s